Что такого необычного можно сделать из древесных отходов?

Каких-то 50-100 лет назад никто не задумывался о том, что лесные массивы могут исчезнуть. Древесина использовалась нерационально, все отходы сжигались. С развитием деревообрабатывающих технологий изменился подход к щепе, опилкам, прочему вторсырью. Сегодня отходы деревообработки активно используются для получения ДВП, топлива, брикетов. После обработки древесины остается от 25 до 40% отходов. Какая их дальнейшая судьба? 

Что представляют собой древесные отходы?

Современные технологии позволяют «выжать» из древесины максимум, но отходы все равно остаются. Они появляются еще на этапе вырубки леса, сопровождают процесс разделки. Что остается?

Проблема утилизации остатков актуальна как никогда. Например, только в Москве на загородные свалки ежегодно вывозится до 5 млн. тонн древесного мусора. Листья и мелкие ветки оставляют прямо на земле. Они начинают гнить, становясь рассадником для вредителей леса. Иногда листья сжигают – не самый эффективный метод утилизации. В атмосферу попадают вредные вещества, в ветреную погоду даже маленькая искра может стать причиной масштабного пожара.

4 типа отходов

Согласно общепринятой классификации, все отходы деревообработки делятся на 4 категории:

  1. Первая доска, получаемая при распиле брёвен. Сюда относится горбыль и подгорбыльные доски.
  2. Элементы, имеющие брак и вырезку. Например, кусковые и продольные обрезки, срезы на торцах, фанерные кряжи и пр.
  3. Обрезки готовой продукции (ДСП и ДВП, фанера).
  4. К четвертой группе относятся следующие отходы: кора, опилки и стружка.

Что можно производить из отходов древесины?

Все перечисленные группы отходов делятся на 2 категории: деловые и неделовые. К деловым относятся крупные остатки. В дальнейшем их можно использовать для изготовления объемных изделий: поддонов, паллетов и пр. Неделовыми отходами, оставшимися после деревообработки, считается мелкая фракция. Неделовое вторсырье менее востребовано из-за высоких затрат в процессе производства.

Топливные брикеты

Поскольку дерево прекрасно горит, вторичное сырье можно использовать для получения топливных элементов. Опилки и щепу прессуют в брикеты стандартного размера. Горючее оптимально подходит для твердотопливных котлов – как бытовых, так и промышленных. Полученная в результате сгорания зола – хорошее удобрение для полей.

Похожим способом изготавливаются и гранулы – мелкофракционное топливо. Их преимущество заключается в том, что есть возможность точного контроля температуры котла.

 

Древесный уголь

Еще один эффективный вид топлива, который можно получить из древесных отходов – древесный уголь. Он характеризуется высоким коэффициентом теплоотдачи, применяется в металлургической промышленности, в быту и на производстве, даже в медицине. После пиролиза при температуре 450 градусов сырье делится на 3 фракции: жидкость, газ и твердые остатки. Древесный уголь охлаждают и фасуют в пакеты, из жидкости получают уксусную кислоту и альдегиды. А выделенный при пиролизе газ используют для повторного нагрева или отопления помещений.

ДВП

Древесина – один из древнейших строительных материалов. Неудивительно, что опилки, щепу и стружку используют для изготовления ориентированно-стружечных (ОСП), древесно-волокнистых (ДВП) плит. В первом случае основным материалом является клееная щепа. Готовая конструкция характеризуется высокой степенью прочности, надежностью и долговечностью. Из мелких опилок делают ДВП и ДСП. Оба типа плит незаменимы в строительстве, востребованы при производстве мебели.

Пеллеты

Древесные опилки часто идут в ход при изготовлении пеллет. Полученное сырье позволяет отапливать частные дома и производственные помещения. Чтобы изготовить пеллеты, необходим целый комплекс оборудования: фасовочные и упаковочные агрегаты, всевозможные пресс-грануляторы, дробилки и сушилки. Аппараты часто покупают в Европе, где производство пеллет из опилок давно налажено. Они работают на газе и дизельном топливе.

Несмотря на солидные вложения, производство пеллет быстро окупается. К тому же, их можно производить не только из древесных отходов. В ход идет солома, отходы пшеницы и других зерновых.

Другие изделия

В процессе деревообработки из древесины получают доски, брус и прочие материалы. Спектр применения отходов не менее обширный. Например, из иголок хвойных деревьев получают ценный конденсат. В дальнейшем его используют в косметической отрасли, фармацевтике, сельском хозяйстве. Метод компостирования позволяет получить из остатков дерева удобрение, которое сильно напоминает гумус по своим свойствам. А еще древесные отходы – отличное топливо для мини-электростанций. На рынке представлены автономные энергетические установки, которые прекрасно функционируют на древесном сырье. Оказывается, сжигать отходы древесины намного выгоднее и экологичнее, чем использовать для этих целей уголь или мазут.

Переработка отходов – выгодный бизнес

Благодаря колоссальным объемам лесозаготовки, деревообработка была и остается одной из востребованных отраслей. Тонны отходов позволяют по-новому взглянуть на переработку сырья. Заботясь об окружающей среде и утилизируя древесный хлам, можно неплохо заработать на этом. Деревообрабатывающий цех приносит стабильную прибыль. Конкуренция низкая, не возникает проблем с поиском канала сбыта.

Переработку отходов осилит даже мелкий бизнес:

Можно заняться производством топливных брикетов и древесного угля, продавать плиты или просто измельчать отходы. Капиталовложения минимальны – достаточно приобрести или взять в аренду инструмент для деревообработки, найти помещение. Покупатель подобной продукции найдется всегда.

В статье были рассмотрены самые актуальные вопросы: что можно получить из отходов лесопиления, как выглядит процесс переработки, какие виды отходов бывают. При минимальных инвестициях и большом желании можно открыть свое дело и получать дополнительный доход, занимаясь деревопереработкой.