ЦСП плита. Что нужно знать о составе и применении?

Герой нашей сегодняшней статьи – универсальный строительный материал. Он настолько функционален, что может использоваться практически в любых внутренних и наружных работах. По своим свойствам превосходит большинство листовых материалов, включая ДСП и ОСП, демонстрирует потрясающую огнестойкость, завидную прочность. А еще его можно красить и наносить штукатурку, производить отделку керамической плиткой, сайдингом. Встречайте ЦСП – цементно-стружечную плиту!

В данной статье мы постараемся ответить на главный вопрос – что такое ЦСП? А также рассмотрим состав, плюсы и минусы, особенности применения материала.

Из чего делают плиты ЦСП?

ЦСП представляет собой строительный многокомпонентный материал, для производства которого используются два основных компонента: древесная стружка и портландцемент. В состав входят и дополнительные добавки, которые помогают цементу и древесину «подружиться». Они устраняют возможные последствия соседства цемента и дерева, придают изделию дополнительную огне- и теплостойкость. Примерное соотношение дерева и цемента – 24% и 65% соответственно. Добавки не относятся к вредным, не содержат формальдегидов.

Наиболее распространенные типоразмеры:

Показатели влажности – 9%, плотность находится в пределах 1,2-1,4 т/м3. Показатели теплопроводности больше, чем у древесины (0,26 Вт/м.К против 0,15). Но если сравнивать материал с кирпичной кладкой или бетоном, он выглядит очень достойно (0,7 и 1,75 соответственно).

Преимущества и недостатки

Почему стружечные плиты пользуются такой популярностью на рынке? Высокая востребованность материала объясняется его многочисленными достоинствами. Вкратце их перечислим:

  1. Если отделка ЦСП была выполнена с соблюдением всех требований и норм, срок эксплуатации достигает 50 лет. Даже при многократном замораживании/размораживании стружечная плита не утрачивает своих свойств. Она устойчива к воде и огню, различным биологическим факторам.
  2. Высокая степень прочности делает блоки цементно-стружечные незаменимыми при укреплении каркасных конструкций.
  3. Когда необходим хороший утеплитель, стружечная плита тоже приходит на помощь. Она обладает отменными звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  4. Простота обработки – еще одна ценная характеристика. Ее легко сверлить и резать, можно наносить шпаклевку, штукатурить и пр.
  5. Поскольку размеры каждой ЦСП являются точными, процесс установки ускоряется в разы.
  6. Поверхность бывает как ровной, так и рифленой. Это вносит разнообразие в процесс отделки, оформления помещений.
  7. Плита цементная относительно недорогая, является 100% экологичной.

Положительные свойства ЦСП преобладают над недостатками. Последних значительно меньше:

  1. Приличный вес. Один квадратный метр весит примерно 14,5 кг. Эта характеристика может усложнять монтаж ЦСП своими руками.
  2. На изгиб показатели прочности оставляют желать лучшего. В редких случаях плита цементная может сломаться.

Сфера применения

В каких сферах востребовано производство ЦСП? В первую очередь, строительство – как частное, так и коммерческое. Большой и теплый дом из ЦСП – не такая уж редкость. Цементно-стружечная плита нашла применение при изготовлении мебели, возведении подсобных помещений.

Определяющую роль при выборе ЦСП плит играют ее размеры. Например, плиты толщиной 1-1,6 см подойдут для обшивки стен. Конструкция выполняет эстетические и теплоизоляционные задачи. Тонкие элементы используются для установки внутренних перегородок в санузлах, обшивки дверей и балконов.

Более толстые панели 1,2-2,4 см подойдут для несъемной опалубки фундаментов. Окрашенная, оклеенная заготовка может быть задействована в качестве вертикальной гидроизоляции. Более толстые плиты (от 2,4 до 3,6 см) применимы в производстве досок для подоконников. Их прочность и монолитность на высоте, а цена остается доступной.

Монтаж ЦСП на пол – удачное и выгодное решение. Стружечные плиты являются полноценной заменой ДСП. У плит ЦСП состав настолько многогранный, что их можно использовать вместо цементной стяжки, при создании быстровозводимого поля, основания для кровли и пр.

Разновидности

В современной деревообрабатывающей промышленности общепринятой является следующая классификация плит: фибролит, арболит и ксилолит. Все три типа прекрасно зарекомендовали себя в производстве. Даже при многократном повышении температуры и последующем замораживании они не утратили ценные свойства. Устойчивы к воздействию других негативных факторов: бактерии, влажность, огонь. Тем не менее, каждая разновидность обладает уникальными особенностями. Рассмотрим их детально.

Фибролит

Для изготовления используется древесная шерсть. Она представляет собой стружку с длинными волокнами. После обработки на станке ЦСП плита пропитывается жидким стеклом, раствором хлористого кальция. Сырье прессуется, хорошо подсушивается. Толщина плиты достигает 15 см, но в большинстве случаев используются более тонкие панели. Фибролит хорошо зарекомендовал себя как теплоизоляционный, акустический материал. Подходит для многопланового ремонта в силу своей мягкости и простоты обработки. Весит немного, поэтому в большинстве случаев удается обойтись без специальной техники.

Арболит

Второе название – легкий бетон. Состоит из нескольких компонентов:

Когда в составе преобладает стружка, цементно-стружечная плита (ЦСП) называется деревобетоном, когда опилки – опилкобетоном. Но самыми качественными принято считать плиты, для изготовления которых применялась древесная щепа. Опилко- и деревобетон тяжелее, подвержены деформациям. Зато стоят на порядок ниже. У арболитовой ЦСП применение самое разнообразное. В малоэтажном строительстве стружечная плита применяется чаще всего. Также она востребована при изготовлении перегородок стен, в отделке.

Ксилолит

Когда планируют делать пол из ЦСП, чаще всего идет в ход именно ксилолит. Как и другие стружечные плиты, ксилолит производится из отходов древесины. Однако технология производства другая. Материал отличается великолепными теплоизоляционными свойствами, высокой прочностью, богатым выбором цветов. Даже в открытом огне он никогда не загорится – только обуглится. Не размокает даже в кипящей воде. По твердости эта плита цементная сравнима с камнем. И в то же время, она легко поддается отделке. Ее можно сверлить, пилить и строгать.

Применение ЦСП достаточно многогранно: от покрытия для лестниц до отделки крыш и подоконников. Ксилолит востребован, когда нужно сделать качественную обшивку для камня.

Выводы

Композитный листовой материал ЦСП – это настоящая «гремучая смесь» из цемента и древесных стружек. Несмотря на такое противоречивое сочетание, готовая плита обладает ценными свойствами и широко применяется в современном строительстве.