Браширование – интересная технология обработки древесины, после которой материал выглядит более старым и древним. В естественных условиях должны пройти десятилетия, чтобы молодое дерево выглядело более «взрослым». Но кто же будет ждать так долго? Сегодня появилась возможность добиться старения древесины в домашних условиях: быстро, эффективно, без значительных вложений. Состаренные заготовки высоко ценятся на рынке, применяются для создания мебели в винтажном или деревенском стиле.

Технология существует недавно, но уже успела обрасти мифами и домыслами. Мало кто знает, как осуществляется этот процесс, какие инструменты необходимы, где можно применять готовую продукцию. Попробуем пролить свет на искусственное структурирование дерева и ответить на самые популярные вопросы.

Сфера применения

Для начала давайте выясним, кому может пригодиться браширование древесины, с какой целью его используют плотники, мебельщики и другие специалисты. Старение древесины позволяет изготавливать эффектные кровати, камины и полки, которые дополняют винтажный, классический интерьер. Состаренное своими руками изделие становится эксклюзивным и уже не выглядит как «магазинное».

Обжигом может овладеть каждый, кто хотел бы изготовить уникальную вещь для своего дома или квартиры, красиво оформить потолочные балки, создать антураж гостиной. Искусственное старение используется при разработке дизайна кафе и ресторанов. Помещение наполняется атмосферой роскоши и аристократизма, становится уютным и по-домашнему теплым.

Деревянная мебель, при создании которой использовался метод браширования, смотрится стильно и утонченно. Это касается не только шкафов, но и комодов, кроватей, даже полок. Строгих запретов и ограничений нет – все зависит только от вашей фантазии и желания воплощать в жизнь смелые, креативные идеи.

Сколько стоит такое удовольствие?

С какой целью применяется технология старения древесины? Ее основная задача – подчеркнуть фактуру, добиться более четкого проявления рисунка. Процедура применима ко многим видам дерева, средняя цена – 350 рублей за 1 кв. метр. Если заказывать дополнительную покраску, выйдет чуть дороже. На окончательную стоимость влияет порода, размеры доски.

Как правило, цена каждого этапа браширования рассчитывается отдельно. Клиент может заказать шлифовку, ограничиться пропиткой и так далее. Конечно, лучше воспользоваться услугой обработки древесины от А до Я. Искусственное старение актуально для любых материалов, включая вагонку и брусок, планки и блок-хаус.

Как состарить дерево самостоятельно?

В теории, процесс браширования прост, как 2+2. Но на деле он сопровождается рядом сложностей. Постоянно появляются какие-то нюансы, которые влияют на качество и длительность выполнения. Тем не менее, нет ничего невозможного! Рассказываем о наиболее распространенных технологиях искусственного старения материала своими руками.

Начнем с того, что структурирование начинается не с покраски морилкой, а с подготовки материала. Идеальное состояние материала – отсутствие видимых дефектов и зазубрин, показатель влажности от 10 до 12%, не должен превышать 15%. Вы сразу поймете, что дерево не отвечает требованиям, когда начнете работу. Волокна будут рваться, результат не будет таким красивым, как планировалось изначально.

Рассмотрим, как выглядит браширование древесины своими руками в деталях:

  • Увлажнение. Необходимо, чтобы остановить распространение пыли.
  • Без щетки для браширования древесины не обойтись. Чем тверже обрабатываемый материал, тем жестче должна быть щетка. Инструмент аккуратно удаляет мягкие волокна, не повреждая твердые.
  • Процесс обработки можно не только автоматизировать, но и ускорить. Браширование древесины обычной болгаркой выполняется вдоль волокон. Движения должны быть аккуратными, но интенсивными. Слишком высокая скорость обработки недопустима. Это повлечет за собой запекание. При работе щеткой такого не произойдет, но придется приложить гораздо больше усилий.

Совет специалиста! Поэкспериментируйте со скоростью на образце. Это могут быть 1500-2200 оборотов в минуту. Все зависит от породы, состояния дерева.

  • Шлифовка. В процессе браширования древесины вам понадобится такой инструмент, как полимерная щетка. Она поможет убрать шероховатости. После удаления лишних элементов оценивается глубина и качество структурирования древесины. При необходимости, проводят повторную шлифовку. Структура станет более четкой.
  • Декоративное оформление. Воспользуйтесь стамеской, чтобы создать бороздки, углубления в разных частях детали. Секрет в том, что они выглядят как естественные трещины.
  • Финальная полировка. Раньше вы работали с полимерной щеткой, теперь понадобится волосяная, сизалевая. Исправляем мелкие огрехи, придаем изделию завершенный вид. Если работа выполняется вручную, вместо щетки можно взять мелкозернистую «наждачку». Дерево подсушивают, убирают пыль и готовят к покраске.
  • Морилка – старое, проверенное средство для искусственного старения материала. Создает контрастные рисунки, прокрашивает мягкие волокна, оставляя твердые волокна светлыми. Особенно эффектно выглядит древесина, окрашенная золотой краской. Попробуйте выполнить патинирование, закрасив глубокие трещины темной краской. Изделие приобретет декоративный вид.

Лак всегда наносят на сухую, предварительно очищенную поверхность. Для покраски паркета желательно приобрести специальный лак, который так и называется – паркетный.

Можете выполнить браширование химическим способом. Впрочем, этот метод применяется редко, так как требует специальных знаний, станка для браширования древесины, хотя бы базовых навыков работы с химикатами. К тому же, не всегда удается купить нужные реактивы: кислоту, щелочь. Нанесенное вещество разъедает волокна. Специалисту остается убрать мягкие остатки, просушить и покрасить древесину.

Таким образом, браширование поверхности – реальный способ сделать изделие эффектным и привлекательным. Он пользуется высоким спросом среди дизайнеров, но может применяться в домашних условиях. Выполнить старение несложно, если есть желание, немного свободного времени, базовый набор инструментов. Чтобы добиться лучшего эффекта, желательно провести патинирование.