На деревянные изделия всегда есть спрос среди строительных фирм и физических лиц. Сфера торговли постоянно развивается, поэтому для нее особенно актуально применение тары. Без паллетной заготовки из досок невозможно представить себе доставку товаров. Поддон – неотъемлемый элемент бизнес-процессов, связанных с реализацией продукции.
Информация по материалу
Паллетная заготовка – это не просто доска, применяемая для перевозки товаров. Это разнообразные детали тары, площадка с жестким основанием, предназначенная для хранения, транспортировки продукции. В обиходе можно услышать такие слова, как паллета, поддон и европоддон, но все они подразумевают один и тот же предмет.
В зависимости от характеристик, заготовка бывает:
- Пластмассовой или деревянной.
- С заходом с 2-4 сторон для удобства ввода вилочного погрузчика, дальнейшего перемещения.
- Одно- и двухнастильной. То есть, может иметь основание только с одной стороны или сразу с двух.
- Одно- и многоразовыми.
- Со складными, съемными элементами. Предназначенная для хранения, дальнейшей транспортировки покрышек паллетная заготовка оборудована дополнительными складными досками-стойками. Благодаря им, поддоны устанавливаются друг на друга, не деформируя резину. Пустые элементы легко складываются, занимают гораздо меньше места.
Основные требования
Если паллетная заготовка рассчитана на одноразовое применение, строгих требований к ее размерам не предъявляют. Но если это многоразовый элемент, его габариты соответствуют европейским стандартам. Возможны только два варианта – 80 х 120 х 14,4 см или 100 х 120 х 14,4 см. Кстати, он так и называется – европоддон.
Что нужно знать о стандартах производства:
- Влажность используемой древесины не должна превышать 25%.
- Берутся пиломатериалы 1-3 сорта, преимущественно хвойные породы или лиственные, определяемые ГОСТом. Например, береза, ольха или осина. Соответственно, такой же сорт присваивается и паллетной заготовке: 1, 2 или 3 сорт.
- Качество готовой тары определяется наличием пороков и дефектов. Допускается обзор на ребре только на одной детали, но не должно быть ни плесени, ни повреждений. Недопустимы следы насекомых, трещины от торца (особенно длинные), гниль и пр.
Качественная паллетная заготовка для поддонов должна быть удобной в эксплуатации. Желательно, чтобы у конечного потребителя была возможность выполнять захват поддона минимум с двух сторон.
Как хранить?
Паллетную заготовку рекомендуется складировать в сухих, проветриваемых помещениях. Желательно положить перемычки между рядами, которые будут способствовать циркуляции воздуха. Соблюдая эти несложные условия, вы предотвратите порчу, разбухание досок, возможное гниение.
Особенности производства
Как выглядит технологический процесс производства, с чего начинается изготовление паллетной заготовки? Рассмотрим этот процесс более подробно:
- Сначала берется бревно и раскраивается поперек. На специальном оборудовании элементы распиливаются на бруски с квадратным сечением.
- Далее бруски распиливаются на шашки (поперек) и доски (вдоль).
- Выполняется дальнейший раскрой досок, их сортировка по длине вместе с шашками.
- Устраняются все погрешности, которые возникли в процессе обработки древесины.
- Основа соединяется с шашками и настилами.
- Концы скоб аккуратно подгибаются. Кстати, вместо них могут использоваться скобы.
- Выполняется обработка углов, наносится маркировка.
- Чтобы деревянное изделие не испортилось, производство включает в себя такой важный этап, как обработка спецсредствами против гнили и насекомых.
- Готовые паллеты отгружают в виде штабелей, высота которых достигает 6 метров.
- Деревянные изделия полностью готовы к применению – выполняется продажа паллетной заготовки заказчикам и отправка продукции в регионы.
Отправка на экспорт
Если паллетная заготовка изготовлена из досок премиум-качества, с соблюдением европейских стандартов производства, на нее всегда будет спрос в нашей стране и за рубежом. Чаще всего паллетная заготовка на экспорт отправляется в Германию, Польшу, другие европейские страны. Перед отправкой материалы загружаются в специальные контейнеры в упакованном виде.
Желательно, чтобы у поставщиков была своя система логистики – быстрая и тщательно продуманная, обеспечивающая бесперебойную доставку материалов в любую точку мира. Разумеется, это повлияет на стоимость, на паллетные заготовки цена немного возрастет. Но зато потребитель получит свой заказ точно в срок, он нигде не потеряется, не испортится по дороге.
Вывод
Таким образом, паллетная заготовка – это доска, обработанная особым способом, предназначенная для производства ящиков, поддонов, другой тары. Ее пропиливают в определенных местах, используют для сборки плоских многоразовых поддонов. Из них формируются транспортные пакеты для складских, погрузочно-разгрузочных операций.